New! Telegram канал про микроконтроллеры, SDR приемники, радиолюбительство и электронику в целом:

t.me/HighFrequency

На правах рекламы:

ОДН — «Обязательная Дань Нуворишам». Что такое ОДН, и как ОДН сделать отрицательным 9 июня 2012 г.

Начнем с цитаты с сайта ОАО «Нижегородская сбытовая компания» http://www.nsk.elektra.ru

 

1. Что такое ОДН? ОДН – это сокращение от словосочетания «общедомовые нужды». В понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирных домов, входит освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов, иного внутридомового оборудования.

3. Как определяется ОДН? Как разница между общим количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объемом электроэнергии, потребленной непосредственно в жилых помещениях и нежилых помещениях, не являющихся общедомовой собственностью.

 

5. Как определяется количество электроэнергии в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным прибором учета? В соответствии с п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ количество электроэнергии, поступившей многоквартирный дом, не оборудованный коллективным прибором учета, определяется исходя из нормативов потребления, установленных Постановлением правительства Нижегородской области № 244 от 19.07.2007г. с учетом потребления на общедомовые нужды.

 

Из пункта 3 следует, что ОДН = Общее количество энергии – Потребленное количество энергии

Из пункта 5 следует, что Общее количество энергии = Нормативы потребления + ОДН

Итого: {ОДН} = {Нормативы потребления} + {ОДН} – {Потребленное количество энергии}

Вот такая замечательная у ОАО «Нижегородская сбытовая компания» математика. Какие выводы можно сделать.

Шутка

Если поиграть словами и сократить ОДН, получится, что Потребленное количество энергии всегда равно Нормативам потребление, установленным указанным постановлением местного правительства, и доступным в виде таблицы по этой ссылке: http://www.nsk.elektra.ru/populace/questions_and_answers/question_1/ Здесь надо понимать, что речь идет не о индивидуальном потреблении, а об общедомовом. 

Не шутка

Конечно же, ОДН справа это некая величина, определяемая исходя из наличия в доме различных приборов, пользование которыми коллективное: лифт, освещение на лестничных площадках и т.п. Почему именно эту величину не указывают в жировках, спросите вы? Это было бы слишком просто, мелко и... честно и законно. Ведь норматив настоящего ОДН всего лишь 7кв/ч на одного человека в месяц, согласно все тому же Постановлению правительства Нижегородской области № 244 от 19.07.2007г., скачать которое можно с сайта Правительства по адресу http://www.government-nnov.ru/?id=24209

Фактически, с 1 сентября 2012 годы, жильцы многоквартирных домов, пользующиеся электросчетчиками будут оплачивать грабительские нормативные счета именно за счет того, что пресловутое ОДН будет компенсировать «недобор» впариваемой нам энергии. Простая аналогия: вы купили у мобильного оператора тарифный план на 100 минут предоплаченного времени в месяц, но выговариваете, скажем, всего 20, платите же вы все равно за 100 минут. Чтобы сделать отбор денег не таким явным, поставщик электроэнергии делит недостачу между всеми жильцами (точнее квартирами) многоквартирного дома и называет это ОДН, что данном случае не иначе как «Обязательная Дань Нуворишам» не назовешь.
Еще раз хочу подчеркнуть, что все сказанное в этом посте справедливо начиная с 1 сентября 2012 года, если у вас:


— Общедомового электросчетчика  НЕТ
— А индивидуальный счетчик  ЕСТЬ

Проблему ОДН можно решить установкой общедомового прибора учета электроэнергии, причем так, чтобы любой жилец по желанию мог ознакомиться с его показаниями, но лично я сильно сомневаюсь, что люди быстро преодолеют психологический барьер и скинутся по 2 000р. на установку такого оборудования. К тому же ОАО «Нижегородская сбытовая компания» может всячески этому препятствовать, поскольку это грозит как минимум потерей сверхприбыли.
Поэтому предлагаю отучить зажравшихся толстосумов и «олигархов» местного разлива от бесконечного доения нижегородцев.
Запомните одно, с 1 сентября 2012 год и до того дня, когда ваш дом оборудуют коллективным прибором учета электроэнергии:


— ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ уменьшить плату за электроэнергию! Но...
— ВЫ СМОЖЕТЕ умерить аппетиты энергетиков и лишить их сверхприбыли!

И поэтому

 

  ТРАТЬТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ!  


Но тратьте ее эффективно. Что значит эффективно? Оптимизировать соотношение стоимости к потреблению. Ведь фактически, вы будете платить по нормативу. Представьте ситуацию, когда каждый жилец вашего дома за месяц израсходует количество энергии, которое положено ему по утвержденным правительством нормативам, минус 7 квт/ч на человека? Посмотрите на «формулу» вначале поста. В этом случае ОДН формально будет равно НУЛЮ, а поставщик энергии будет вынужден поставить вам 100% электроэнергии, заработав лишь на стандартных наценках.

Вот пример ОДН, пренебрежительно малого по сравнению с общим потреблением дома и ОДН, а также имеющего отрицательную величину:

Для сравнения, пример расчета ОДН в условиях жесткой экономии (в этом доме по большей части живут пенсионеры и семьи, вынужденные экономить на всем), доля ОДН составляет более 50% от фактического потребления:


Данные получены с помощью открытого сервиса ОАО «Нижегородская сбытовая компания»: http://www.nsk.elektra.ru/populace/questions_and_answers/form_odn/
Если вы расскажете на собрании ТСЖ, или же просто соседям по дому, что есть реальная возможность послать «привет» энергетикам, покупающим торговые центры на наши с вами деньги, то будет не за горами день, когда они поймут кто от кого на самом деле зависит. Но помните, «привет» нужно отправлять всем домом, иначе он не дойдет.


comments powered by Disqus

 

Про радио 4

 

Про микроконтроллеры 1

 

Про фото 27

 

Блог 35

 

Про кино 8

 

Про WEB 6

 

 

New! Telegram канал про микроконтроллеры, SDR приемники и радиолюбительство в целом:

t.me/HighFrequency

 

Поток сознания тут — twitter.com/shtorkin

И тут — facebook.com/shtorkin

Сюда можно писать в ЛС — vk.com/shtorkin

Youtube — youtube.com/user/SemenShtorkin

Картинки — instagram.com/shtorkin


  © 2007 – 2017 Семен Шторкин (Семен Орлов)
Для связи:

Все права на представленные на сайте материалы принадлежат Семену Орлову, если не указано иного. При копировании материалов активная индексируемая ссылка на сайт «shtork.in» обязательна.