New! Telegram канал про микроконтроллеры, SDR приемники, радиолюбительство и электронику в целом:

t.me/HighFrequency

На правах рекламы:

Прошивка S8500CISLF1 (Bada 2.0.1) и основные отличия Bada 2.0 от Bada 1.2 13 июля 2012 г.

Некоторое время назад появление Bada 2.0.0 для Samsung S8500 Wave вызвало у меня не вполне однозначную реакцию. Казалось бы, я должен прыгать от счастья, что наконец-то смогу нормально использовать TweetCaster или «родной» клиент Twitter, обновленный клиент Яндекс.Почты и т.п. С обновлением эйфория в течение пары дней сменилась унынием.

UPD. Первая ложка дегтя в Bada 2.0.1: не работает Яндекс.Почта

UPD2. Если кто-то посоветует вам сделать телефону хард резет, сделайте его советчику. После хард резета существует вероятность (у меня так и случилось) того, что аппарат войдет в циклическую перезагрузку, от чего спасет только перепрошивка в сервисном центре или потусторонними методами.


1. Интерфейс.

Интерфейс bada 2.0Основное отличие Bada 2.0 от предшественницы — размер графических элементов . На экране 480х800 теперь помещается не три столбца иконок, а четыре, как в Samsung Galaxy S, при этом на одном экране может поместиться 16 иконок приложений. Строка статуса была значительно уменьшена в масштабе и стала полупрозрачной, иконки на ней также стали примерно на 20-30% мельче и потеряли цвет — строка статуса стала черно-белой. Первый минус такого решения — оповещение о пропущенных звонках и полученных сообщениях, отображаемые в этой строке, потеряли информативность. Интерфейс Bada 1.2Помимо информационных иконок, в статусе всегда присутствует иконка SIM-карты, зачем — непонятно. На выезжающей из строки статуса панели появился странный, занимающий немало места, блок с информацией о текущем операторе связи (как его убрать, я, честно говоря, так и не понял).

Интерфейс Bada 2.0Теперь о непонятном новшестве Samsung — Live panel. Это отдельный неудаляемый рабочий стол с предустановленными информационными виджетами. Толку от этого нововведения абсолютно никакого, если только вы не фанат Associated Press и не торгуете акциями или фьючерсами, хотя виджет от Yahoo Finance вряд ли заинтересует серьезного трейдера, который предпочтет MetaTrader под iOS или Android. Погодный виджет от http://www.accuweather.com/ тоже не вызвал доверия, гораздо более информативным и точным оказался встроенный многопрофильный виджет от Яндекса на соседнем экране.Интерфейс Bada 2.0 Расстроило отсутствие возможности хоть как-то настроить этот десктоп, здесь позволено лишь отключить ненужные виджеты (хотя есть подозрение, что в памяти они все равно висят). Оставить стоит, пожалуй, лишь календарь. Есть также возможность добавить несколько наиболее часто используемых контактов.
Отдельного упоминания достоин дефолтный lock-screen, который из качественного информационного инструмента превратился в унылую заглушку. Иконки пропущенных вызовов и полученных СМС, как и в статусной строке, стали практически нечитаемыми.

Из плюсов стоит отметить наличие различных улучшений, делающих визуальное оформление оболочки более выразительным, перечислять их долго и лично для меня они не так существенны, поскольку не компенсируют многочисленных недостатков новой версии.


2. Функциональность.

Это, пожалуй, основная причина, по которой я прошил Wave на новую версию. Мне, как активному пользователю соцсетей, не хватало оперативности и функциональности постинга, который был доступен еще до выхода Wave в iPhone 3GS, например, элементарный постинг фотографии в Twitter (хотя, и сйечас, Instagram в bada до сих пор не хватает). Теперь же клиенты Twitter и Facebook объедены в общий «Социальный портал», в ленте идет фид вперемешку из Twitter и Facebook, обновление текстового статуса можно сделать сразу в обе соцсети (можно выбрать галочкой). Можно получить доступ к уникальным возможностям каждой из соцсетей, для Twitter это списки, для Facebook — группы, доступна загрузка фотографий, как из альбома, так и кадра с камеры.

В целом, хотелось бы отметить значительное сокращение всевозможных настроек в различных разделах Bada, например, теперь невозможно создать профиль звука, приходится довольствоваться лишь переключателем вибрации, вынесенным аж на статусную панель. Т.е. теперь нельзя тихий режим сделать действительно тихим, сохранив вибрацию в обычном.

Интерфейс Bada 2.0Первое, что бросилось в глаза среди изменений в юзабилити это исчезновение набора в одно касание. Я считал это яркой отличительной чертой оболочки TouchWiz, когда, проведя справа налево по контакту, ты попадал сразу в набор сообщения оному, а слева направо — незамедлительный голосовой набор. Теперь, что так, что эдак, появляется унылое меню с иконками СМС, голосового и видео вызовов, а также самой часто используемой опцией — удалением контакта.

Именно здесь хотелось бы упомянуть о виртуальной клавиатуре, по сравнению с bada 1.2 набор на «qwerty», а особенно на «йцукен» раскладках стал несколько сбивчивым, такое ощущение, что система не могла точно интерполировать точку тапа. И, привыкнув к определенному стилю набора на bada 1.2, во второй версии я стал фактически промахиваться по кнопкам. Эта проблема, судя по всему, была решена в недавней версии Bada 2.0.1 (S8500CISLF1). Swype и распознавание речи для русскоязычного пользователя — просто дополнительные свистелки-перделки. К Swype надо очень долго привыкать, к слову, я не представляю, как можно набрать банальное «законодательство» или «машиностроительный» не отрывая пальца от экрана. Распознавание речи же, скорее всего, просто будет мешаться на «qwerty» клавиатуре, которая у русскоговорящего пользователя чаще всего используется лишь для набора адреса электропочты и сайтов.

Важная и долгожданная функция — запись звонков тоже оставила двоякое впечатление. Вроде бы она есть, но удобство использования сродни фронтальной камере. Запись нельзя включить пока на том конце не подняли трубку. Задержка в 2-3 секунды в начале разговора покажется подозрительной, а может и не покажется, а может быть в Samsung специально не стали упрощать возможность записи, по аналогии с законодательным запретом на бесшумную съемку мобильным телефоном в Южной Корее и Японии.


3. Быстродействие.

Это бесспорный бич версии 2.0.0, по крайней мере, для смартфона S8500 (Wave). Из-за проблем с быстродействием некорректно обрабатываются тапы, безбожно тормозят многие тяжелые приложения, вроде Яндекс.Карты, браузер Dolphin и т.п., скорость анимации поворота экрана составляет примерно 2-3 кадра в секунду, вывести смартфон из блокировки одним касанием лок-скрина невозможно, надо 2-3 раза провести по экрану, чтобы аппарат ожил. Скорее всего, в Bada 2.0.0 разработчики переборщили с энергосбережением, сильно занизив частоту процессора. Плюс ко всему, выставление максимальной частоты через инженерное меню не давало эффекта, т.к. Bada игнорировала эти настройки.

Проблема с быстродействием решена в прошивке S8500CISLF1 (Bada 2.0.1), анимация стала более плавной, приложения работают так же шустро, как ранее в Bada 1.2, телефон разблокируется без каких-либо серьёзных затруднений, и в одно касание, хотя анимация в первые 0.2 - 0.3с касания к лок-скрину сильно тормозит.

В Bada 2 появилась возможность полноценно использовать несколько приложений одновременно, хотя тяжелые приложения до сих пор не терпят конкурентов, однажды, открыв довольно объёмную страницу в браузере, я заметил, что Bada свернула виджет Яндекс.

Вести сравнительный анализ можно еще довольно долго, но, во-первых, устал набирать текст на неудобной клавиатуре, а во-вторых это все очень субъективно, кому-то эти минусы покажутся несущественными в рамках его/ее личного стиля использования аппарата.


Мой вердикт таков: версия 2.0.0 для смартфона S8500 пропорционально еще более сырая и недоработанная, нежели печально известная 1.0.0, хотя недавнее обновление S8500CISLF1 (Bada 2.0.1) некоторые серьезные недостатки все же устраняет.


comments powered by Disqus

 

Про радио 4

 

Про микроконтроллеры 1

 

Про фото 27

 

Блог 35

 

Про кино 8

 

Про WEB 6

 

 

New! Telegram канал про микроконтроллеры, SDR приемники и радиолюбительство в целом:

t.me/HighFrequency

 

Поток сознания тут — twitter.com/shtorkin

И тут — facebook.com/shtorkin

Сюда можно писать в ЛС — vk.com/shtorkin

Youtube — youtube.com/user/SemenShtorkin

Картинки — instagram.com/shtorkin


  © 2007 – 2017 Семен Шторкин (Семен Орлов)
Для связи:

Все права на представленные на сайте материалы принадлежат Семену Орлову, если не указано иного. При копировании материалов активная индексируемая ссылка на сайт «shtork.in» обязательна.