New! Telegram канал про микроконтроллеры, SDR приемники, радиолюбительство и электронику в целом:

t.me/HighFrequency

На правах рекламы:

Скважина в подвале 23 ноября 2015 г.

 

Решил поделиться радостной новостью. У нас есть вода :-) Прошу прощения у всех, у кого ее нет. Нет, это не к вопросу, затронула нас сегодняшняя авария или нет. Неделю назад я полностью снабдил дом холодной и горячей водой (да, пишу с опозданием).

С водоканалом решили не связываться (хотя проект подготовили). Решили сделать скважину, хотя уверенности в качестве воды не было, отзывы в округе противоречивы, у кого вода течет бурая от железа, а кто хлещет ее из-под крана без всяких фильтров. Скважину суровые буровики сделали прямо в подвале... дрелью. Первые 3-4 метра они сверлят грунт, а потом забивают в землю обсадную трубу, потом загоняют внутрь полипропиленовую трубу с фильтром на конце, а обсадную трубу вынимают. Всего глубина получилась 8-9 метров, фильтр загнали аккурат в песчаный водоносный слой. До последнего момента у меня были сомнения, но когда они подключили свой насос и из шланга начала хлестать кристально чистая вода, отлегло, как гора с плеч. Производительность — 18 литров в минуту (1 м³/час), т.е. напор серьезный. Неделю скважина прокачивалась, хотя можно было обойтись и без этого, при первом же включении насоса вода спустя минуту уже бежала чистая. Анализ сделать пока не успели, но вода не особо жесткая, без железа и прочей фигни. Пить ее из-под крана, конечно, нельзя, слой поверхностный, но для всего остального — лучший вариант. Во всяком случае она не хуже воды из местного водопровода.

Монтаж всего оборудования у меня занял три дня. Как полагается, все делалось в одиночку и неспешно. Был куплен поверхностный насос, установлен около скважины, собрана автоматическая система с гидроаккумулятором на 100л, проведены трубы до бойлера и пока единственной в доме раковины, предусмотрены отводы в ванную и туалет.

Далее небольшой расчет по деньгам, что получилось и что могло бы быть при подключении через Водоканал официально и нет.

Водоканал неофициально:
Земляные работы ~ 70 000 - 80 000 р., оплата в руки таджикам.
Трубы (по дому), железки — 10 000 р.
Стоимость воды — 15.66 р/м³ (согласно текущим тарифам)
Требуемое время — 3-4 дня. (+ неизвестное количество времени на согласование незаконного подключения)

Водоканал официально:
Проект — 92 000 р.
Земляные работы ~ 200 000 р (новый колодец, 70 метров копки и т.п)
Трубы (по дому), железки — 10 000 р.
Стоимость воды — 15.66 р/м³ (согласно текущим тарифам)
Требуемое время — 4 месяца (проект) + 3-4 месяца (утверждение в Водоканале и согласование с МРСК, Ростелеком, Облгаз и Департаментом градостроительства) = 7-8 месяцев.

Скважина.
Бурение — 10 000 р.
Трубы (по дому), железки — 10 000 р.
Гидроаккумулятор, фильтр и автоматика — 8 500 р
С учетом всякой мелочевки пусть будет 30 000 рублей.
Стоимость холодной воды — 5 р/м³ из расчета потребляемой насосом электроэнергии.
Затраченное время: 3.5 дня чистого времени.

Итого: 3 дня и 30 000 рублей против 7-8 месяцев и 300 000 ... 7-8 месяцев и 300 000 рублей, Карл! Чтобы официально получить доступ к холодной воде в частном доме.

Кстати, в планах автономная система, которая будет накапливать энергию ночью (по 3р/квч) и отдавать днем (все же система энергозависимая, к тому же недешевый котел пока ничем не «прикрыт»). Ну, а в совсем идеальном случае — солнечные панели на крыше (хотя, тут стоимость заоблачная получается).

P.S. Фотки насоса, увы, нет... забыл щелкнуть, он стоит в подвале, а вход туда теперь перекрывает 500кг гипсокартона. Насос использовал AquaTechnica LEADER 80


comments powered by Disqus

 

Про радио 4

 

Про микроконтроллеры 1

 

Про фото 27

 

Блог 35

 

Про кино 8

 

Про WEB 6

 

 

New! Telegram канал про микроконтроллеры, SDR приемники и радиолюбительство в целом:

t.me/HighFrequency

 

Поток сознания тут — twitter.com/shtorkin

И тут — facebook.com/shtorkin

Сюда можно писать в ЛС — vk.com/shtorkin

Youtube — youtube.com/user/SemenShtorkin

Картинки — instagram.com/shtorkin


  © 2007 – 2017 Семен Шторкин (Семен Орлов)
Для связи:

Все права на представленные на сайте материалы принадлежат Семену Орлову, если не указано иного. При копировании материалов активная индексируемая ссылка на сайт «shtork.in» обязательна.