New! Telegram канал про микроконтроллеры, SDR приемники, радиолюбительство и электронику в целом:

t.me/HighFrequency

На правах рекламы:

Фото с Душой 5 сентября 2010 г.

Ло не любила цифру. После того, как ей подарили пленочный Никон, она сделала все, чтобы ей подарили фотоувеличитель, глянцеватель и всевозможные ванночки, баночки и скляночки. «Добродетель наказуема», — подумал неизвестный нам добродетель и, поцеловав Ло в лоб, скрылся из ее комнаты, обращенной в фотолабораторию. Чтобы не отвлекать от работы операторов минилабов своими этюдами, Ло весь процесс светописи сосредоточила в уютной спальной, чему была безмерно рада — выходить на улицу лишний раз не было никакого резона.

Ло не была такой симпатичной девочкой, как ее подружки. Редкий раз, на улице, ходила с опущенной головой, старалась ни на кого не смотреть. Как ни странно она по-другому воспринимала мир, глядя на него через видоискатель своего Никона. И вот на рынке через крохотное окошко в мир и штатный объектив она и увидела этого человека. Незнакомец выглядел бы вполне обычным торговцем, если бы не некоторые обстоятельства — весь его плащ был покрыт вполне явными очертаниями предметов круглой формы, таившихся в многочисленных внутренних кармашках и облегаемых материей одежды, а его волосы были огненно-рыжими.
— Любишь пощелкать? — поинтересовался незнакомец, увидев камеру на шее Ло.
— Щелкают щелбаны, — надулась Ло.
— Так... Что там у тебя, штатник? Пятьдесят восемь миллиметров... — рыжий начал рыться во внутренних карманах. — Вот они, родные...
— А что это, светофильтры? — заглянула ему в ладонь Ло.
— Да-да... светофильтры, темнофильтры... Ну, в общем, фильтры! — незнакомец закрыл второй рукой находку от любопытных глаз Ло и, разделив два стеклышка по обеим рукам, игриво спрятал за спиной, — Если ты увидишь на тротуаре подбитого воробья, что ты с ним сделаешь?
— ...домой принесу, — поколебавшись, бросила Ло, невольно погладив указательным пальцем кнопку спуска, — А какое это имеет...
—...Держи, — отрезал рыжий, заметив палец Ло, и ухмыльнувшись, быстрым движением профессионально упаковал круглое стеклышко в черную коробочку, обитую изнутри темно-синим бархатом. — Этот фильтр почти универсальный, надень его на объектив, и все снимки у тебя будут с Душой.
Поверив торгашу, Ло заплатила за покупку несколько монет и, сделав шаг к дому, вспомнила, что забыла попросить инструкцию к стеклышку.
— А он.... — проглотила остальные слова Ло и увидела на том месте, где только что переминались ноги незнакомца, рыжую дворняжку, смакующую сахарную говяжью кость, брошенную ей щедрым мясником. «Вот те раз!», — подумала Ло и пошла домой.
По дороге домой Ло достала стеклышко из коробочки и начала его разглядывать. Оно было похоже на поляризационный светофильтр, одна часть которого вращалась относительно другой. Риска на одной половинке могла быть совмещена с двумя треугольниками на другой — черным и белым. Навернув фильтр на объектив и поставив черный треугольник, Ло на ходу сфотографировала мадам Тюлькину, идущую по другой стороне улицы. Фотоаппарат зажужжал и щелкнул. «Последний...», — подумала Ло. Вот и посмотрю, чего этот фильтр стоит.

Кап-кап-кап... Кран в ванной так и не починили. Пленка томилась в бочонке, полном закрепителя. Входная дверь подалась манипуляциям с ключами снаружи, и, вернувшись с работы, в квартиру вошла мать Ло.
— Представляешь... — не разуваясь, мамаша прошла в кухню и начала разгружать покупки, — мадам Тюлькина сегодня пришла домой, и у нее случился сердечный приступ, говорила, дескать, шла по улице, и сердечко кольнуло, а домой пришла, совсем заплохело. Скорую вызывать пришлось, которая её в больницу и увезла... Вот, дочь, на жаре-то как может быть.
Выслушав рассказ матери, Ло подумала, что кадр с мадам Тюлькиной может быть последним в ее [Тюлькиной] жизни и поспешила вынуть пленку из бочонка. На последнем кадре Ло увидела лишь темную фигуру, отдаленно напоминающую человеческий силуэт, на прозрачном фоне.

(c) 2006 г. Семен Шторкин (редакция 2010г.)


comments powered by Disqus

 

Про радио 4

 

Про микроконтроллеры 1

 

Про фото 27

 

Блог 35

 

Про кино 8

 

Про WEB 6

 

 

New! Telegram канал про микроконтроллеры, SDR приемники и радиолюбительство в целом:

t.me/HighFrequency

 

Поток сознания тут — twitter.com/shtorkin

И тут — facebook.com/shtorkin

Сюда можно писать в ЛС — vk.com/shtorkin

Youtube — youtube.com/user/SemenShtorkin

Картинки — instagram.com/shtorkin


  © 2007 – 2017 Семен Шторкин (Семен Орлов)
Для связи:

Все права на представленные на сайте материалы принадлежат Семену Орлову, если не указано иного. При копировании материалов активная индексируемая ссылка на сайт «shtork.in» обязательна.